07:57 

О Bell, пузырях и собаке

Gentle_creation
Еще давно, года эдак 4 назад,  довелось мне хорошенько так запастись фарфором Bell.
Шликер Seeley's тогда было достать невозможно из-за перемен на фирме, да и Bell приходилось заказывать из-за окена. Цены на доставку кусались, они добавляли более чем двойную цену к цене самого материала, но больше всего меня добивала растоможка сего дела (+19% к цене заказа и доставки вместе) и необходимость ехать за 60 км на саму эту таможню. Каково было мое счастье, когда dollpoint.de стали возить фарфор в Германию. Ну как возить? Не то, чтобы регулярно возить, это сейчас у них на сайте стоят даты, когда они планируют заказывать фарфор (да и те отстали от стремительного движения жизни), а тогда там смутно что-то было написано, и непонятно когда заказывать, приходилось переодически заходить на сайт и проверят, а не можно ли уже заказывать. Проверяла, проверяла, было глухо, потом через неделю паузы захожу, а там "да мы уже заказали, ждите осенью" ОПА! Ну ладно, втиснули меня они в заказ, баночки приехали. Как сейчас помню, приехали в январе. В ЯНВАРЕ, Карл! Фарфор BELL в январе!  Заказов у меня тогда было не то что много, а очень много, на фарфор я этот возлагала все мои надежды. А тут пузыри. Фарфор из предыдущих летних заказов заканчивался, а новый обжигался весь в пузырях. Ну не весь, почему-то Cinnamon, у которого стоит кон 5, а не 6 для обжига, обжигался прекрасно. Я тогда была еще совсем юным и неопытным керамистом, даже пару раз плакала перед печью, пробовала понижать температуру до 1180 ° и что? и ничего! И вот балда, каждый раз обжигала не пробники, а отшлифованные куклы, мнооого кукол, я 2 пакета почти полных выкинула этих кукол и еще даже кое-что осталось (то, что без пузырей, какие-то мелкие части на замену, если вдруг надо будет). Приостановила очередь, заказала новые банки в тридорога, начала пробовать новые марки.

О марках:

тут мое личное впечатление о тех марках фарфора, с которыми я тогда работала ну и с проблемами, с которыми пришлось столкнуться.
Porcelain Place в работе ад, после обжига рай. Швов не видно, при 1200 (на момей печке) обжигается чудесно, набирает черепок эм.. сколько-сколько? часов 5-6? При 600 °C на утиле невозможно отшлифовать и он имеет свойство лопаться в руках? ну это поправимо, ставим на 800 утиль и живем спокойно. Как вы поняли, это все я тоже поняла не сразу и все на своих ошибках. Но обжигается красиииива.
New york doll products (бывший Seeley's) в работе ровно то же самое, что с Bell ну и обжегся у меня точно так же, пузыри. Bell из новой партии обижаглся прекрасно, обжигала все примерно так же на 1900-1200 °C
Что же было с теми банками не так? Я уже думала что может брак какой-то в серии, но нет, на фирме сделали проверку (ну и что, что через пол года, если не больше), все нормально. Электролитов не хватает? О, я попробовала целую серию разных электролитов для керамики, даже жидкое стекло из Хорса добыла. В общей сложности их было 5 разных. В электролитах я понимаю как обезьяна в апельсинах, поэтому все методом тыка перепробовала. Решила, что тот фарфор замерз в дороге, и ставить на нем теперь крест и все мои банки фарфора (а их мноооого, штук 20?) в мусор, чего место занимают то. Ну и стояли они у меня так мертвым грузом до недавнего времени. Лила кукол я из новых партий, заказанных  уже после этой всей истории.  Я же собиралась завязать с фарфором на некоторое время, поэтому решила все же выяснить в чем было дело. Подошла основательно, заказала электролиты (4 и 5 из списка), наотливала 16 разных замесов фарфора, 1- ultra chic 2- white orchid c водой, 3- White Orchid с электролитом, 4 Gold Marque c водой, 5-Seeley's c водой ну и так далее. И самое главное, обзавелась наконец то конусами!

О конусах:

В конусах я понимала чуть меньше, чем в электролитах. Самое интересное, конусы то разные. Не, я уже конусы заказывала как-то раз, 2 штуки, мне приехали маленькие конусы и конусы-палочки. И что? и куда? На фото в гугле они совсем другие то. Но в этот раз я решила подойти к вопросу изучения конусов серьезно.
Конусы бывают 5 видов (их, конечно, больше, но для нас и 5и хватит):

  • конусы Зегера , по информации из интернетов они больше не производятся. Не знаю, может и так, найти в продаже я их не смогла.

  • конусы Ортона, они делятся на 4 разных  1- Маленькие конусы, стандартные конусы, конусы самостоящие и конусы-палочки


вот тут на картинке стандартные слева и самостоящие справа.


это конусы-палочки

это маленькие конусы

Сложность в том, что у разных конусов разная температура, хотя и там и там может быть написано cone 6
Я по глупости своей, вначале вообще перепутала конусы и заказа их глядя на температуру Зегеровских конусов, а не Ортоновских, они тоже отличаются.

К тому же, к конусам прилагается вот такая таблица, где можно посмотреть как и на каких градусах работают разные конусы


на первый взгляд зрелище страшное, но потом можно разобраться.

Стандартные конусы сами не стоят, к ним нужна вот такая подставка. Конечно, как вариант, можно поставить и в глину, но чтобы уж наверняка, подставка удобнее.

Маленькие конусы вообще странными мне какими-то показались, все у них не так, как на картинках в гуглу, да и 300°C в час я специально их не обжигала. Палочкам же вообще нужно специальное приспособление, у меня такого не было, мне это не подошло.
В итоге, самостоящие конусы мне показались самыми удобными, там точно знаешь как считать угол, как правильно и как нет, стандартные тоже нормальные, но разными конусами я проверяла не только температуру в печи, но и сами конусы. После пары обжигов, подсчетами приблизительными выясняется, что контроллер моей печи врет на... на 45 градусов! Мало того, замерзший фарфор мне показался каким-то прихотливым, он пузырился при 1185, а при 1175 обжигается прекрасно. Как понимаете, эти температуры именно для моей сошедшей с ума печи, в вашей печи может быть все совсем иначе, поэтому почаще проверяйте ее на конусах.


А теперь самое-самое,режим обжига для нежного, пережившего суровую зиму в океане Bell. Этот режим дался мне кровью. Пишу с учетом того, что печь моя врет примерно на 45°C
240°C/h до 800°C/h, выдержка  20 минут, а потом по 100°C/h до 1175 °C, выдержка 10 минут и спускаем как обычно, я ставлю бесконтрольно, но на деле остывает это дело примерно так же, как при 250 °C/h


О собаке

Вот так я съела собаку на этих пузырях. Приобрела ценнейший опыт, стойкость к невзгодам (когда выкидываешь столько часов работы (отливки, шлифовки), уже мало что может показаться печальнее) и чувство собственной удовлетворенности, что не он меня, А Я ЕГО! Муахахаха

URL
Комментарии
2015-08-21 в 09:03 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Да, сложность фарфора именно в том и состоит, что единой формулы нет... есть именно твоя партия фарфора и твоя личная печка. И вот с ними надо выплясывать.
Кстати, мой опыт показывает, что заморозка фарфору не вредит совершенно. Ко мне как-то зимой приехала партия "фарфорового льда" от Белл. После оттаивания он обжигался прекрасно. И еще, я читала, кто-то специально замораживал шликер для борьбы с непобедимыми пузырями. И этот опыт повторяли другие, успешно.

2015-08-21 в 09:20 

Gentle_creation
*Usik*, я тоже повторила этот способ, безрезультатно. Но температура просто высокая у меня была, в этом дело вероятнее всего.

URL
2015-08-21 в 11:16 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Gentle_creation, пузыри бывают разные. Если их видно на этапе шликера и при шлифовке - это одно, там дегазация поможет, но если же при литье и шкурении все пучком, лишнего воздуха не наблюдается, а потом пузыри лезут на высоком - значит дело в обжиге.

2015-08-21 в 13:08 

Gentle_creation
*Usik*, обжиг, обжиг был виноват. Но понять не могу только почему и темный и белый фарфор ехали вместе, темный отлично обжигался вместе с белым, а белый с пузырями. Наверное, в самом фарфорое чего-то не хватало, что делает его таким чувствительным к градусам высоким.

URL
2015-08-21 в 13:53 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Gentle_creation, конечно, даже один и тот же цвет от партии зависит, что уж о разных говорить.

2015-08-21 в 17:23 

Runa_n
"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
Эх, у меня Seeley's скоро заканчивается, до сих пор не придумала, что брать вместо него. Про Bell cтолько нехорошего пишут, не знаю, справлюсь ли.
Seeley's вообще довольно беспроблемный фарфор, но его серость... Только однажды у меня на одном комплекте деталей вылезли пузыри (я обжигаю чаще всего на 1250). Подумала, что ему высоковата температура, обжигала потом на 1230, как цветной, но потом вернулась к 1250 и вроде не повторялось, ттт. В чём был прикол, не поняла до сих пор.
Электролитов смысл тоже понять пока не могу. Что они есть, что нет - с ними на стенках форм растёт какая-то кристаллическая "борода", без них - нет.
А ещё у меня печь с ручным переключением, без термометра и с kegel-механизмом, то есть с палочками Orton. Я сначала печалилась, что она недостаточно хороша, но теперь думаю, что в этих палочках есть несомненные преимущества. Палочка сгибается строго при определённой температуре и выключает печь, независимо ни от чего. Хотя у неё и свои заскоки есть, конечно :) Но о временем узнаёшь свою технику.

2015-08-21 в 19:31 

Gentle_creation
Runa_n, какая хитрая печь и удобная! а Seeleys в Англии заказать можно, вернее New York Doll Products, то же самое вроде бы.

URL
2015-08-21 в 19:52 

Runa_n
"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
Gentle_creation, печь как раз не хитрая, это по идее технологии прошлого века :laugh: Но есть в них своя прелесть :heart:
Я не уверена, что хочу дальше работать с Seeley's... серый он очень. Хотя если фарфор цветной, это не так важно.

2015-08-21 в 20:02 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Runa_n, белый фарфор какой-то вообще серый. Исключение разве что париан. А бежевый Силейс у меня был, очень красивый :)

2015-08-21 в 22:27 

Runa_n
"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
*Usik*, нет, Париан не единственное исключение :)

2015-08-22 в 07:53 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Runa_n, может и так ;)

     

GCDolls

главная